На сегодняшнем заседании правительства области брянский губернатор Николай Денин потребовал сообщить руководству «Газпрома» о «неожиданном решении посредника — «ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» — отключить десятки котельных».

Впрочем, о неожиданности можно говорить лишь условно. Газовые долги были еще несколько месяцев назад темой разговора между самим Дениным и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, а о практике отключения котельных в таких случаях не знают разве что брянские чиновники.

Отключение горячей воды – это предвыборная катастрофа, и ее власти не допустят. Но маленькая неприятность уже случилась. «Брянские новости» удивлялись тому, что власти никак на нее не отреагировали, но теперь подсказкой воспользовались. Как утверждают в областном правительстве, когда на минувшей неделе без горячей воды оказались десятки тысяч потребителей в Брянске и ряде районов области, потребовалось вмешательство руководства области — по решению суда котельные были вновь запущены. Правительство не уточняет, куда оно вмешивалось — в дела газовой компании или прямо в дела суда. Если второе, то этим вмешательством может заняться прокуратура.

— Тепло подавали в дома, в школы, детские сады и больницы и будем подавать! А безответственные руководители должны понести наказание, — победоносно заявил Николай Денин.

Страшно стало не всем.

По словам генерального директора ГУП «Брянсккоммунэнерго» Николая Зеболова, предприятие полностью выполняет свои обязательства, касающиеся оплаты текущего потребления газа. Погашается и сложившаяся за предыдущий период задолженность. В феврале потребили газа на 346 млн. рублей, а заплатили 356, в марте отдали на миллион больше стоимости использованного топлива, в апреле – на 75, в мае – на 96 миллионов. Предприятие перечисляет поставщику газа деньги в счет погашения задолженности, принятой от ОАО «БКС» и ООО «Брянсктеплоэнерго».  Полностью рассчитаться планируют  до 1 октября 2014 года.

Николай Зеболов обратил внимание на долги, которые сложились у потребителей уже перед «Брянсккоммунэнерго». На 1 июня  они составляют 656 млн. рублей. Львиная доля этих денег недополучена от управляющих компаний — 502 миллиона рублей.