Активисты Народного фронта взяли на контроль ситуацию с домами в поселке Белые Берега Брянской области, на которые ранее неоднократно поступали жалобы от переселенцев.Представитель регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина сообщила ONF.RU о том, что строителям дали шанс до 20 июня решить проблему с некачественными жилыми помещениями путем капремонта, однако, по ее словам, большинство жильцов это всё равно не устроит: «Мы раз в неделю бываем там и контролируем ситуацию. Сейчас строители делают ремонт тем жителям, которые соглашаются на это. Но в основном люди говорят, что капитальный ремонт их не устроит, и они требуют переселения».

В Брянской области нерационально используются средства Фонда ЖКХ, выделенные на строительство жилья для переселенцев из аварийного фонда и исполнение федеральных программ по обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей. Об этом Светлана Калинина рассказала президенту России Владимиру Путину 10 апреля на встрече активистов Народного фронта с главой государства. Так, в поселке Белые Берега 10 новых домов (это более 400 квартир), возведенных три года назад, непригодны для проживания: фундаменты размываются грунтовыми водами, полы проваливаются, зимой окна изнутри покрыты льдом, стены всегда сырые, отсутствует звукоизоляция, вентиляция. Комиссия Фонда ЖКХ, приехавшая после разговора активистки с президентом, выявила даже больше нарушений, чем значилось в жалобах жителей.

Однако реакции на просьбу провести независимую экспертизу и признать жилье аварийным жильцы не получили. Вместо этого к ним приехал застройщик с предложением отремонтировать квартиры. Как выяснилось, представители Фонда ЖКХ провели встречу с руководителями области, куда общественных контролеров не позвали и на которой застройщик пообещал исправить ситуацию.

«Я предоставила всю информацию председателю наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергею Степашину, который теперь курирует программы по переселению, и принято решение, что 20 июня в Белых Берегах будет большая комиссия от этого фонда и Минстроя для того, чтобы оценить положение дел, — отметила Калинина. — Мы считаем, что ситуацию исправить нельзя и необходимо запретить строить такие дома для переселения. Жить в этих домах невозможно. Мы подождем до 20 июня, а потом будем принимать меры».

При этом она добавила, что право проводить экспертизу возведенных домов предоставлено застройщику, к которому у общественников есть вопросы: «Очень странно, что независимую экспертизу по этой стройке заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко и фонд поручили сделать застройщику. То есть независимая экспертиза будет оплачена застройщиком, к которому у нас есть много претензий».