В Брянске разгорелась нелепая война, сопровождающаяся холодными пытками. Ее жертвами стали жильцы дома 4 на улице Брянского фронта.

Перед тем они несколько месяцев вели тяжбу с МУП «Жилспецсервис».

За права граждан вступился Евгений Зорин. Он и председатель совета дома Александр Мантешин, как казалось, довели дело до победного конца. Однако война была еще впереди.

На протяжении длительного времени велась работа с Государственной жилищной инспекцией Брянской области, которая позволила передать дом от управляющей компании «Эталон сервис» «Жилспецсервису», не имея на это ни одного законного основания.

– Несмотря на «портянки» нарушений, инспекция утверждала, что ее действия законны, – рассказал Евгений Зорин.

Пришлось обращаться в суд, исковые требования жильцов были удовлетворены в полном объеме. Дом приказали исключить из реестра к лицензии МУП «Жилспецсервис».

Однако до сих пор дом обслуживало МУП «Жилспецсервис», хотя большинство собственников сделали выбор в пользу новой управляющей компании – «Квартал Плюс».

Александр Мантешин обратился с жалобой в прокуратуру, поскольку жильцы не могли вырваться из цепких объятий «Жилспецсервиса». Прокуратура стала на их сторону. Жилищная инспекция после этого была вынуждена подтвердить решение собрания о переходе в компанию «Квартал Плюс».

Однако вчера случилось неожиданное. Утром сотрудники компании «Квартал Плюс» и Александр Мантешин решили проверить состояние домового хозяйства. Начали с крыши. Осмотрев вместе с сантехниками трубы системы отопления, решили побывать и в подвале. Однако попасть туда не смогли, так как не было ключей. На просьбу в «Жилкомсервис» предоставить документы и ключи получили отказ. В компании сослались на то, что у них еще нет документов жилищной инспекции. Предложили подождать. Однако документы есть в компании «Квартал Плюс», их и предложили коллегам.

– Мы обязаны приступить к работе 1 ноября, – пояснила «Брянским новостям» Ольга Хозина.

В это время выяснилось, что в доме стали холодными батареи отопления. Жильцы начали звонить в различные инстанции. Александр Мантешин вместе с Ольгой Хозиной и другими жильцами снова поднялись на технический этаж и увидели, что вместо кранов Маевского на трубах стоят заглушки. Теперь только выяснилась причина того, почему батареи стали холодными. Чтобы поставить заглушки, потребовалось слить воду из системы отопления.

В Брянске устроили диверсию с пытками
Фото: «Брянские новости»

Это назвали диверсией. Кто-то решил оставить на выходные жильцов дома в холодных квартирах.

Старший по дому вызвал комиссию и полицию, составили акты. Теперь органам правопорядка придется разбираться, кто имел доступ к сетям и кто поставил заглушки.

Ольга Хозина сказала, что с такими безобразиями встречается впервые. Она заверила жильцов, что сразу будет закуплено нужное оборудование и в субботу краны поставят на место, устранят воздушные пробки:

– Жильцам волноваться не стоит.