Завершились показательные и поучительные выборы управляющей компании в доме №4 на улице Брянского фронта. Предшествовал этому ряд скандалов и судебных разбирательств, которые позволяют понять, как сложно быть собственником жилья и отстаивать свои интересы.

До сих пор дом обслуживает МУП «Жилспецсервис», однако большинство собственников сделали выбор в пользу новой управляющей компании. И это несмотря на то, что прежние «управленцы» в последний месяц демонстрировали кипучую деятельность. И в подъездах убирать стали, и плафоны на некоторые лампочки повесили, и во дворе возились. Но жильцы понимали всю эту деятельность как опасения потерять лакомый кусочек в виде управления домом, на содержание и ремонт которого платят «управленцам» более 200 тысяч рублей ежемесячно. Не помогли ни уговоры, ни «черный пиар».

Люди не хотят больше быть пешкой в чужой игре. Понятно, что все УК приходят зарабатывать деньги. Как найти ту компанию, которая будет зарабатывать деньги, а не просто собирать их с жильцов?

– Как ни странно, но «черный пиар» в какой-то мере помог сделать выбор в пользу новой управляющей компании, – говорит один из собственников квартиры. – Узнав из листовки, что на сайте энергетиков в списке должников есть и компания «Квартал Плюс», попросили у руководства компании объяснений.

Руководитель компании Ольга Хозина пояснила, что ресурсная организация выставила завышенные счета, однако после ряда судебных разбирательств оказалось, что ООО «Квартал Плюс» переплатила энергетикам солидную сумму. На сайте арбитражного суда решения о прекращении производства по ряду дел о взыскании долга с управляющей компании ООО «Капитал Плюс». И 8 апреля 2019 года в суде будет рассматриваться иск компании уже о возврате денег.

– А я выбирала новую компанию в знак протеста, – говорит другая квартировладелица. – МУП «Жилспецсервис» пришла к нам вопреки воле многих жильцов. И ведет себя как хозяин. Словно не мы, а они нам деньги платят. И план их работы на 2019 год посмотрите: ничего конкретного. Как говорил один мой знакомый, «сделаем на этих двух днях: либо к 1 мая, либо к 7 ноября».

Жильцы дома говорят, что понимают желание всех управляющих компаний зарабатывать деньги, но хочется, чтобы именно зарабатывали, а не просто обирали жильцов. Каким будет общий дом, зависит от каждого. Горожан призывают быть принципиальнее, ответственнее, учиться предъявлять справедливые требования, вместе решать накопившиеся вопросы.